Saturday, 15 March 2014

#2 [DIY] Oil Cleansing Method untuk Membersihkan kulit II

hi, apa kabar

aku mau curhat tentang cleansing oil method yang aku tekuni. dan semua sampai ke apa yang aku takutkan selama ini yaitu berutusaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaannnnnn!!

wajahku jadi berjerawat ga banyak tapi tetep nyebelin liat jerawat nongkrong diwajah.
ok. selama meditasi yang aku lakukan sampailah pada pencerahan yang aku temukan disalah satu blogger asal luar Minimalist Beauty

dan ternyata kenapa sampai oil cleansing method yang aku lakukan menimbulkan jerawatan?? jawabannya ada pada oil yang aku gunakan. yaitu olive oil.

ternyata olive oil ini mengandung Oleic Acid 55,28% 

dimana kata mbak Dawn Michelle owner blog Minimalist Beauty

Faktor kunci yang menentukan oil yang kita gunakan bekerja atau tidak pada kulit kita adalah rasio atau ( jumlah dari )  linoleic acid dan oleic acid yang terdapat dalam oil

dan berdasarkan beberapa sumber 

oleic acid adalah asam lemak tak jenuh tunggal juga omega-9 fatty acid. dan linoleic acid adalah asam lemak tak jenuh omega-6 juga fatty acid. dan pada orang berjerawat pada lapisan lemak kulit mereka ditemukan jumlah linoleic yang sangat sedikit. sumber

Jadi ketika kulit kita kekurangan linoleic acid sebum dikulit kita akan menjadi tebal dan  lengket kemudian pori pori menjadi tersumbat dan muncullah jerawaaaaaat. T^T

biasanya orang dengan kulit berminyak rentan berjerawat karena sebagian besar sebum jerawat ini terdiri dari oleic acid. kemudian kita bisa menyeimbangkan oleic acid ini dengan linoleic acid dengan mengaplikasi sejumlah oil yang mengandung linoleci acid tinggi. trus ketika sebagian besar sebum alami dikulit kita terdiri dari linoleic acid maka jerawat akan berkurang, malah tidak ada sama sekali.

jadi, mbak Dawn Michelle ini mempraktekan teorinya. dia hanya menggunakan oil dengan kandungan linoleic acid tinggi, dan hasilnya teorinya bener. kulitnya jadi lebih bersih dan sehat tidak ada jerawat sama sekali.


Oil dengan kandungan Oleic Acid yang tinggi

Avocado Oil—Oleic–63%  Linoleic–9.8%

Apricot Kernel Oil—Oleic–64.2%  Linoleic–28.3%
Hazelnut Oil—Oleic–79.2  Linoleic–12%
Shea Nut Oil-–Oleic–73.15  Linoleic–13.71
Macadamia Oil—Oleic–53.8%  Linoleic–1.8%
Sea Buckthorn Oil—Oleic–28.4%  Linoleic–6.8%
Olive Oil—Oleic–55.28%  Linoleic–17.84%
Sweet Almond Oil (Organic)—Oleic–66.6%  Linoleic–24.8%
Palm Fruit Oil—Oleic–41%  Linoleic–9.5%


Oil dengan kandungan seimbang tapi masih lebih tinggi kandungan Oleic Acid

Jojoba Oil-–Oleic–5-15%  Linoleic–5%
Flaxseed Oil—Oleic–21%  Linoleic–16%
Tamanu Oil—Oleic–41.4%  Linoleic–29.7%
Argan Oil—Oleic–42-48%  Linoleic–30-38%
Coconut Oil (Unrefined)—Oleic–5-10%  Linoleic–1-2.5%
Coconut Oil (Refined)—Oleic–4.39%  Linoleic–0.95%


Oil dengan kandungan Linoleic Acid yang tinggi

Black Seed Oil—Oleic–22.6%  Linoleic–55.6%
Hemp Seed Oil—Oleic–10.71%  Linoleic–56.48%
Evening Primrose Oil—Oleic–8.4%  Linoleic–72.6%
Pumpkin Seed Oil—Oleic–23.3%  Linoleic–57.2%
Rosehip Seed Oil—Oleic–13.9%  Linoleic–44.1%
Grape Seed Oil (Organic)—Oleic–16.2%  Linoleic–70.6%
Soybean Oil—Oleic–22.72%  Linoleic–52.97%
Wheat Germ Oil—Oleic–12.1%  Linoleic–58.4%

Oil dengan kandungan yang seimbang tapi masih lebih tinggi kandungan Linoleic Acid
Castor Oil—Oleic–3.93  Linoleic–4.32%
Kukui Nut Oil—Oleic–25.4%  Linoleic–39.8%
Pomegranate Oil—Oleic–6.2  Linoleic–7.1
Sesame Oil—Oleic–39.21%  Linoleic–45.69%
dan kesalahan aku ada di Olive Oil yang aku gunakan dengan perbandingan (1:2) (Castor Oil : Olive Oil) pantes yaaa karena kulit aku normal berminyak dan berjerawat jadi nambah brutusan, dan hasilnya akan beda lagi dikulit normal kering, dan kering. tapi aku bersyukur mengetahui dimana salahnya metode oil cleansing method yang aku gunakan. 
dan selanjutnya aku akan ganti oil oil yang aku gunakan dengan yang memiliki kadar linoleic acid. mungkin Castor Oil dengan Rosehip Seed Oil atau Wheat Germ Oil masih trial and error lagi, tapi udah dapet dasarnya jadi meminimalisir resiko brutusan lagi hehehehe :p
 jadi untuk kulit yang berjerawat parah tidak disarankan menggunakan oil dengan kandungan Oleic Acid dan dianjurkan untuk menggunakan oil dengan kandungan Linoleic Acid. okiee mari kita coba.
Amna

30 comments:

  1. sekarang dah ahli meracik sabun nih, heheh...

    ReplyDelete
  2. @Master Fakry, waaaah ada master main kesini, aku belum terlalu ahli masi dalam proses belajar ;D

    ReplyDelete
  3. Hai mbak, salam kenal ya. Landing disini gara2 nyari resep buat ocm. Mbak aku pernah googling wheat germ oil tu comedogenic ya kayaknya jadi bisa menyumbat pori. Mbak udh coba pake wheat germnya?

    Oya mbak beli oil2 an itu dimana ya?
    Terimakasih ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai juga mbak narcist angel, aku sudah coba pake wheat germ oilnya. hasilnya emang bikin kulit aku jadi komedoan parah. trus sekarang aku ocm pake grapeseed + tea tree essential oil dan hasilnya lumayan sampai sekarang belum ada tanda" breakout di kulitku.

      aku beli oilnya di organic natural shop < fb shop. ownernya ngimpor oil oil dari luar.
      semoga membantu :D

      Delete
    2. Salam kenal mbak Amna. Baru belajar ttg oil2an ini. 😀.
      Baca tulisan mbak yang diatas tu, berarti dr misahin oleic ma linoleic. Msh dipisah lg comedogenic ma yg gak ya. Biasanya kan kulit berminyak jg jd pabrik komedo. Secara muka ini kaya paket lengkap, ya jerwi ya komedo.
      Wheat germ oil kan kl baca tulisan mbak, bagus buat kulit berminyak.
      Makasih share infonya ya mbak.

      Delete
  4. Halluuuw, salam kenal..
    Membantu banget nih infonya. Saya jg pake OCM nih, syukur di tulisan ini dijelasin soal fatty acid. Jadi lebih paham cara ngraciknya ntar. Padahal kemaren aq pake castor, evoo, grapeseed, sm apricot buat muka q yg lg breakout, alhamdulillah sih berkurang meski masih ada jerewi nongol.

    Aq pake produk lokal dr green mommy shop sih. Lebih murah + bantuin produk lokal utk berkembang. :D
    Nice post. Ijin share yaa.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga. aku senang artikel ini bisa membatu. monggo silahkan dishare :D
      aku belum pernah pake produk dari gms tp sering dengar sih. mungkin nanti mau coba juga kalau harganya bisa lebih hemat :D

      Delete
  5. Salam kenal mbak. Permisi bertanya, beli castor oilnya dimana kah Mbak? Terima kasih. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek ditoko kimia terdekat :)

      Delete
  6. Sekarang mbak memakai campuran oil apa saja? Dan bagaimana hasilnya?
    Thank you n salam kenal ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mba, sekarang ini buat ocm aku pake campuran grapeseed oil + soybean oil selain kandungan linoleic acidnya juga tinggi, kedua oil paling mudah ditemukan dipasaran. tapi kalo kulitku lagi bawel alias jerawatan aku pake grapeseed + soybean + tea tree/lavender essential oil. hasilnya lumayanlah mba ga ada breakout atau pun tambahan komedo dikulit wajah, kulitku pun juga lebih cerah. :D

      salam kenal kembali mba erlinda, terima kasih udah mampir :D

      Delete
  7. boleh tahu alasannya knp castor oil dihilangkan dr rutinitas Mbak Ika Amna?
    ini sy sdh mau beli castor oil dan grapeseed oil, tp nunggu jawaban mbak dulu ah ^^ tentu ada pertimbangan tersendiri mengapa castor oil tdk dipakai lg
    terima kasih jawabannya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. castor oil ini bagus mba, tapi kalo buat aku pribadi agak sulit sekarang ini pakai castor oil buat ocm, soalnya teksturnya castor oil itu sangat kental dan lengket kayak madu, jadi musti ekstra usap usap walaupun sudah dicampur oil lain.

      aku sekarang ini musti buru buru dan cepat jadi maunya juga yang cepet juga usap usapnya. ga dihilangkan kok mba cuma ganti regimen aja, lagian aku juga udah keseringan pake castor oil jadi bosan juga hahaha :D

      kalo lagi santai sesekali aku tetep masukin castor oil di campuran oil grapeseed + soybean.

      Delete
  8. makasih ya postingan nya, bermanfaat bgt. akhirnya aku tau kenapa muka ku sering jerawatan kecil kayak komedo gt, ga banyak sih kali2 aja dan gampang di pencet keluar isinya sejak pakai EVOO buat bersihkan make up dan pelembab malam. kadang menikmati mencetin jerawat nya karena empuk & gampang keluar #loh

    Nah sekarang yg bingung adalah komposisi buat cleanser di kulit kering, pakai oil apa dan berapa perbandingan nya ya sis? masih ga ngeuh gmn ngitungnya. dan apakah bisa dijadikan pelembab malam. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm kalo untuk kulit kering kenapa ga coba castor oil sama grapeseed. ga ada hitungan yang pasti sih trial and error aja, coba coba bikin perbandingan sendiri. kalo saran aku coba aja dulu perbandingan 1:2 (castor:grapeseed) :D

      aduuh menikmati mencet jerawat, aku geliii.. haha ada" aja :D

      Delete
    2. kalo sulit cari grapeseed oil, coba pake soybean oil aja :D

      Delete
  9. Waaah makasih mbak infonya. Ngomong2 cara ocmnya mbak gimana ya? ada teknik khusus ga? Haduh masih awam banget niih soalnya haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo, caranya simpel aja

      step pertama:

      campuran oil yang sudah disiapkan oles kekulit kemudian dipijat pijat lembut jangan kasar kasar, konsentrasikan dibagian yang ingin dibersihkan. pastingan tangan mu dalam keadaan bersih sebelum menyentuh kulit ya.

      step kedua:

      sediakan handuk hangat yang suhunya bisa ditolerir kulit mu, diamkan dikulit beberapa saat, pakai disatu sisi handuk ya. kemudian sisi handuk yang lain gunakan untuk membersihkan sisa sisa minyak yang ada dikulit dilap pelan pelan.

      selesai~
      semoga membantu :D

      http://amna-ika.blogspot.com/2014/03/oil-cleansing-method-untuk-membersihkan.html

      Delete
  10. nyari grapseed oil rada susa yang organic ya kak, rata-rata ya refined gitu hmm ku pake grapseed oil dari borges kok ga cocok yaa. apa karna bkn organic ya hmm trus nyari soybean oil dimana kak ya ? susa banget nemunya hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm sesuai selera sih. ga harus sih yang organic juga gpp. aku juga pake yang refined aja dari borges. tapi yang organic sih emang lebih bagus, gizinya lebih banyak dan lebih mahal juga. kalo cari soybean aku beli ditoko kimia refined juga tapi cocok" aja. iya oil" kayak gini susah banget nemunya soalnya masyarakat kita jarang pakai oil" yang ginian. rata" pakai palm oil semua buat masak. hahaha :D

      Delete
  11. Hai, salam kenal yah ;)
    Aku lagi tertarik sama perawatan pakai essential oil nih. Terus ketemu artikel menarik ini. Hehe..
    Mau nanya, Rosehip Seed Oil itu linoleic acid-nya tinggi, berarti cocok untuk kulit yg berjerawat yah? Kebetulan kulit aku kas sedang ada jerawat, dan aku udh punya rosehip oil. Tapi belum berani pakai karena beberapa artikel yg aku baca bilang kalau rosehip ini bikin jerawat tambah parah.
    Jadi, rosehip oil ini cocok atau enggak yah buat kulit berjerawat?
    Makasih ya sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba sekar, salam kenal juga~

      wah yang ini aku juga bingung. iya sih dengan kandungan linoleic acid yang tinggi rosehip seharusnya cocok dan pas banget untuk kulit berjerawat, tapi banyak yang ga cocok dengan oil ini dan sampe bikin breakout termasuk aku sendiri juga. awal" pemakaiannya bagus banget jerawat dan bekasnya lenyap tapi lama" ugh.. jerawatku tambah parah, tapi waktu itu aku pakainya 1 jenis rosehip aja full semuka.

      karena oilnya masi banyak gitu ga mungkin ga dipake, jadi aku trial and error dengan cara pemakaian oilnya dalam jumlah kecil aja. kayak;

      1. aku pake di spot" jerawat dan bekas jerawat aja
      2. rosehipnya aku jadiin toner dengan, rosehip oil 10 drop dalam 50 ml distillate water + vegetable glycerin 7 drop
      3. aku campur ke masker clay 1 drop aja setiap kali maskeran
      4. aku pake buat ocm-an juga dengan campuran castor oil dan grapeseed (dengan rosehip masih dalam jumlah kecil)

      dan kalo kayak gini pemakaiannya di aku sama sekali ga bikin breakout kayak sebelumnya, jerawatpun ludes

      semoga membantu ya mba :D




      Delete
    2. sekedar masukan aku ada baca d artikel katanya kalau pakai rosehip di jerawat yg masih aktif malah bikin jerawatnya tambah parah.kalau dipakainya di kulit yang tidak bermasalah bikin kulit jadi halus.

      Delete
    3. hmm unik ya oil ini, bisa beda" disetiap orang :D

      Delete
    4. Wah, thanx mbaa. Penjelasannya sangat membantu sekali. Okay, aku coba untuk OCM, toner, dan campuran masker.

      Delete
  12. mba ika amn, aku minta ijin share di fb yaah, makasih

    ReplyDelete
  13. salam kenal mbak ika,
    aku baru mau coba pake oil2an ini, kulit aku normal, tp komedoan di daerah T (tp kalo lg hamil komedo bersih hehehe). aku lg bingung milih antara rosehip, argan, chia seed. menurut mbak, apakah aku pake 1 macem aja atau di campur? atau khusus di daerah T aku pake yg linoleicnya tinggi?
    makasih buat sarannya

    ReplyDelete
  14. Belum coba sesame oil atau minyak wijen tapi ada dua versi wijen yg di sangrai hasil oilnya coklat biasa untuk masakan dan yg segar/mentah oilnya kuning cerah biasa untuk kesehatan. Metode cold press dingin tanpa pemanasan. Minat pm

    ReplyDelete
  15. Kak, gimana dengan kandungan linoleic acid utk tea tree oil? Berapa persentase nya ya kak?

    ReplyDelete

Sharing is caring <3

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...