Sunday, 8 October 2017

Nyobain Menggambar Digital [Update]



Halo apakabar, semoga kamu sehat dan ceria selalu.

Aku senang sekali bikin postingan blog yang ini, karena aku ingin share hobi baru yang ternyata sangat menyenangkan selain bikin sabun. Yaitu menggambar digital 💕

Uum.. Kalo menggambarnya bukan hobi baru, aku sudah lama sangat suka menggambar dan mewarnai dengan macem macem pewarna, kayak crayon, cat air, cat minyak, pensil warna dan semuanya itu seru. Tapi itu udah lama sekali, soalnya sejak aku tamat smp aku sudah jarang ngegambar lagi karena macem macem alesan.

Tapi kali ini beda, sekarang aku mulai menggambar lagi. Tapi aku menggambarnya versi digital menggunakan tablet grafis. Akhirnyaaa~ setelah sekian lama aku punya tablet grafis juga, udah lama banget aku ingin punya satu aja buat menggambar. Dan baru kesampean punya sekarang, dan akhir bulan september lalu tabletnya datang setelah nunggu sekitar 1 bulanan, pas datang langsung aku pake ngegambar.

"AAAAAAaaaaaa aku senang sekaliiiii~"

Awalnya aku menggambar menggunakan paintool sai (aplikasi menggambar). Tapi aku gak ngeh ini paintoolnya versi crack/bajakan, karena udah lama banget ada di file laptop jadi aku pake. Tapi setelah ngeh, dan dicek lagi ini paintool sai nya crack langsung diapus dan ga jadi aku pake, ngerasa bersalah banget aku kalo pake app bajakan. Dan akhirnya aku pake "krita" aja untuk menggambar.

@ikaamna
spek laptop ku lemah dipake ngambar jadi sering not responding gini - app krita

Krita ini aplikasinya gratis bisa di download disini, variasi brushnya juga lumayan banyak dibandingan paintool sai, bagus banget buat pemula kayak aku kalau ingin menggambar atau desain. Cuma ya applikasinya lebih berat dibandingkan paintool sai. Laptop aku sering ga respon dan kadang nge-lag pas mengambar. Emang laptopku udah buntut sih. haha :v

Dan yang istimewa setelah lama menanti untuk punya tablet grafis. Perkenalkeun kesayangan yang aku pake untuk menggambar, huion tipe h640p yang ukurannya mini (6 x 4 inch), enak kalo dibawa kemana mana. Sebenernya ada banyak sih jenis dan tipe tablet grafis untuk menggambar selain huion kayak wacom, xp-pen, ugee, dan lain lain, dengan harga yang beda beda dan jauh beda. Cuma aku milihnya berdasarkan uang yang ada aja dan ini yang paling pas, trus kalau punya uang lebih bisa pilih yang lebih bagus dari ini. Tapi punya ini aja udah bersyukur banget hahahha :D

@ikaamna

Pas pertama menggambar digital aku shock banget, dan kaku gitu karena ga seperti biasa kita menggambar dikertas. Kalau aku gores pennya lurus malah miring, aku gores miring malah naik turun, dan gitu terus. bikin sketsa wajah aja  bisa sampe 5 jam, capek hati aku. :v 

lama lama malah jadi ga beraturan, pilihan brushnya juga aneh aneh jadi aku cobain semua satu satu untuk cari brush yang cocok dengan ku. Dengan nyoba ngecustom sendiri editing brushnya.


@ikaamna

Tapi setelah dicoba terus lama lama jadi agak terbiasa, dan malah menjadi semakin seru. Aku habisin seminggu cuma untuk pilih pilih brush aja.

Kemudian untuk latihan menggambar digitalnya, aku belajar dari beberapa tutorial di internet untuk menggambar seperti dari pinterest, youtube, dan devintart disana ada buanyak macem macem tutorial yang bisa diikuti. Karena aku masi baru banget aku belum bisa kasi referensi tutorialnya.

Lalu aku juga latihan mengambarnya dengan redraw foto atau gambar punya orang, kayak yang baru aku gambar kamis lalu; aku menggambar foto punyanya justin hofman tentang kuda laut yang berenang pake cotton bud di perairan laut sumbawa, miris banget ya. Tapi ini menarik untuk digambar.

Hasil gambar untuk justin hofman sea horse photo instagram
https://www.instagram.com/p/BY8iyqxHx4r/ - news.cgtn.com

Dan ini gambarku,


Jadi yang aku gambar yang disukai aja dan menurut aku menarik :D

Lalu berikutnya aku juga menggambar pemandangan yang pertama; dengan tema fantasi, inspirasinya dari kota niflheim digame ragnarok online yang sering aku mainin dulu. Wah kenangan lama, aku bisa berjam jam nonstop main game. T^T

Glow like that by Ika Amna

Aku suka bagian cahaya bulannya yang jatuh ke kota dibawah 💕

Gambar berikutnya; aku bikin gambar pemandangan lagi, o yes aku suka gambar pemandangan

Yang ini ceritanya aku mau bikin gambar pemandangan sunset ala kota pelabuhan dengan tata kota yang agak detail, tapi ternyata lebih sulit dari yang aku bayangkan. Aku belum bisa bikin proposi kota rapi dan sudut ruang yang bagus. Jadinya hasilnya begini, tapi cukup senang liatnya. :3

Sunset? by Ika Amna

Ini referensinya dari illustrasi jon foster, aku ngambilnya di pinterest. Hahaha aku pikir ini mudah ternyata engga, aku bikinya sampe 3 hari baru kelar. Mungkin akan aku coba gambar ulang. sampe bener.

Lalu ngambar muka sendiri, LOL ini ika amna versi hulk >.<

@ikaamna
manga sketching mode


Semua gambar ini bisa download yang high resolutionnya di akun deviant art aku; deviantart ikaamna atau juga bisa lihat di akun instagram aku @ikaamna, boleh di follow kok heheh :3

Berikutnya aku ingin fokus menggambar pemandangan mungkin, soalnya aku suka gradient warna warni, langit, hutan, bunga, bangunan, dan lain lain. Sekarang ini aku juga nantang diri sendiri untuk bikin 1 hari, 1 gambar. Entahlah semoga ini terlaksana.

Oh iya kamu juga suka menggambar? biasanya suka menggambar apa? boleh dong bagi bagi referensinya. >.<




amna



4 comments:

  1. Ya ampun keren kece badai. Wah kalo aku g bakat blas nggambar

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mba, haha bakat itu ga ada emang mba yang ada hanya hobi dan suka

      Delete
  2. Keren amat sih, aku suka gambar kuda laut itu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mba, aku juga suka kuda lautnya. senang banget waktu menggambarnya :D

      Delete

Sharing is caring <3

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...